快速导航栏
您当前的位置:首页 > 通知公告
2016年消防逃生进军训成果展示
发布时间:2016-11-14  点击量:
  为了更好地落实国家消防逃生进军训的号召:学院2016级新生消防疏散逃生演练成果汇报现在开始,请各组做好准备,首先信息报警组:模拟宿舍楼突然发生“火灾”,最先发现“火情”的学生第一时间拨打“119”报警,其他学生向学校进行报告,校内广播立即通知并要求有序疏散逃生;疏散逃生组:立即引导学生逃生、清点疏散人员、接引消防车辆等行动紧张迅速、秩序井然;扑灭组:立即手拿灭火器扑救初起火灾、铺设水带、连接室内消火栓控制火势蔓延。几分钟后,消防中队赶到现场,立即展开战斗,采取内外夹击的方式全力灭火,并携带空气呼吸器深入火场搜索有无被困人员,消防云梯车及时展开救助逃生至屋顶的学生。最终,在消防员与学生的共同努力下,“火”被扑灭,未造成任何伤亡。
    “加强学校的消防安全管理和学生的消防安全教育,事关孩子一生的平安成长和亿万个家庭的平安幸福,事关整个民族的消防安全素质,事关整个社会的和谐发展和文明进步。加强消防安全知识教育,保护孩子们远离火灾伤害,既体现了一份爱护,更体现了一份使命与责任。”
   “‘消防进军训’活动的扎实推进,和平时期可以起到‘教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会’的作用,可以有效促进学校‘平安校园’的建设,战时更是能够运用到战场救灾和保全有生力量。”
  
据悉,“消防进军训”是今年公安部在全国范围内统一部署开展的以“一堂消防常识课、一次疏散逃生演习、一次消防实操、阅读一本消防知识读物”等“四个一”为主要内容的专项活动。而我院学生自2014年起已持续开展几年的消防进军训活动,累计受培训人员近万人。
  学院对学生进行入学消防逃生演练,不仅锻炼学生的反应能力,面对危险的应对措施,也让学生对消防有了更深刻的了解,在平时树立安全意识,是很好的出发点。同时,消防逃生演练也是校园文化建设的一部分,丰富校园文化,增加学生的校园责任感。
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:唐山工业职业技术学院 军事教研室
地址:河北省唐山市曹妃甸区生态城渤海大道25号大学城 邮政编码:063200  电话:0315-8832113